货运O2O战况升级:货车帮涉嫌偷取对手货源信息科技

来源:未知 / 作者:小易 / 2017-08-11 09:33
北京联盟摘要:界面 货运O2O战况升级:货车帮涉嫌偷取对手货源信息,上一篇:黑科技到底“黑”在哪里?无人便利店双城体验记 下一篇:小熊电器回应蛋糕机抽检事件:早已停产 。货运O2O行业仍在高速发展,但竞争也日趋激烈。其中,运满满和货车帮就是干线物流领域的两个小巨头。 近日,一则有关货车帮高管偷运满满货源被抓的消息开始在网上流传。在接受界面记者求证时,运满满的公关总监表示传闻属实,并表示公司目前还在配合公安调查

  货运O2O行业仍在高速发展,但竞争也日趋激烈。其中,运满满和货车帮就是干线物流领域的两个小巨头。

  近日,一则有关货车帮高管偷运满满货源被抓的消息开始在网上流传。在接受界面记者求证时,运满满的公关总监表示传闻属实,并表示公司目前还在配合公安调查取证,不方便透露具体信息。

  网上流传的截图显示,经运满满报案,南京雨花公安分局和网安支队十四大队联合侦办了货车帮非法侵害计算机系统罪一案。自去年七月开始,货车帮成立K项目组,研发偷货软件,形成了研发、前端转化、后期运营的产销一体犯罪团伙,非法偷取转化运满满货源信息6000余万条。现货车帮CEO唐天广、CTO冯亮及公司技术市场运营共计24人抓捕归案,因犯罪嫌疑人都已认罪,公安机关予以取保候审。总裁罗鹏涉案证据明确,原计划机场抓捕,但抓捕当日有人通报消息,未上飞机,因其贵州人大代表身份,至今仍未到案。

  对于此截图信息,运满满官方也表示属实。

  运满满由阿里B2B元老张晖成立于2013年8月,曾获得王刚数百万元天使投资;2014年3月份完成光速安振的500万美元A轮融资;2015年5月获得红杉资本领投,光速安振跟投的数亿人民币B轮融资;2015年8月获得云锋基金领投,B轮投资方红杉资本、光速安振跟投的数亿元C轮融资;2016年12月,再度宣布获得1.1亿美元的D1轮融资,但没有公布投资方。

  货车帮成立于2007年,2013年开始发展移动端产品,2014年正式注册成立货车帮科技,总裁罗鹏曾任玉蝶控股集团总裁、CEO,CEO唐天广曾历任公司的CTO、COO,现任CTO冯亮曾任腾讯T4专家级总监。就在近日,前百度全国直销总经理陈永胜也加入了货车帮,担任销售副总裁一职。

  和一般的创业公司相比,货车帮可谓是带着明星光环。其本身就是基于阿里云计算平台的创业项目,马云曾在全球IT和通信产业专业展会CeBIT上向德国总理默克尔展示货车帮App,在融资方面,公司更是先后获得了腾讯和百度的青睐。

  2015年3月完成由钟鼎创投、腾讯产业共赢基金、DCM中国投资的亿元级的A轮融资;2015年5月完成亿元级A+轮融资;2016年4月获得了由元生资本领投,腾讯产业共赢基金、DCM中国等跟投的3500万美元Pre-B轮融资;2016年12月获得由IFC国际金融公司、全明星基金等领投,腾讯产业共赢基金、元生资本、DCM中国等参投的1.146亿美元B轮融资;2017年5月,获得由百度资本,全明星投资All-Stars Investment领投,多个老股东跟投的1.56亿美元B2轮融资。

  在干线物流这个细分领域,运满满和货车帮堪称老大和老二,在各项数据上竞争均十分激烈。根据QuestMobile今年7月发布的2017上半年移动互联网货运行业数据,截至2017年6月,运满满总用户规模达257万位居首位,货车帮以175万的用户量排在第二位。其中,运满满独占用户比例在80%以上,货车帮为46.6%,货车帮有超过一半货主用户同时使用运满满货主App。

货运O2O战况升级:货车帮涉嫌偷取对手货源信息